ID #1032

Transit Status

Mit TRANSIT bezeichnet die DENIC ein Verfahren, das dafür sorgt, dass ein Domaininhaber seine Domain nicht verliert, wenn diese nicht länger von einem DENIC-Mitglied verwaltet wird.

Der Hintergrund ist folgender:

Die Registrierung einer Domain wird in der Regel über ein DENIC-Mitglied im Auftrag des Kunden an die DENIC übermittelt. Dieses DENIC-Mitglied wickelt im Auftrag des Domaininhabers jegliche Kommunikation mit der DENIC zu der Domain ab: "Es verwaltet die Domain".

Wenn - aus welchen Gründen auch immer - das DENIC-Mitglied die Verwaltung der Domain aufgibt, sucht die DENIC im Rahmen des TRANSIT-Verfahrens den direkten Kontakt mit dem Domaininhaber, um sicherzustellen, dass die Domain auch zukünftig durch ein vom Domaininhaber bestimmtes DENIC-Mitglied verwaltet wird.

Die DENIC schreibt dazu den Domaininhaber an und teilt ihm ein individuelles Passwort mit. Mit diesem Passwort kann der Domaininhaber dann auf einer persönlichen Webseite für jede seiner Domains angeben

- welches Mitglied sie zukünfitg verwaltet

- ob die Denic sie zukünftig über den Service DENICdirect selbst
   verwalten soll

- ob die Domain gelöscht werden soll

Durch dieses Verfahren werden die Rechte des Domaininhabers an seiner Domain geschützt.

Der Transit-Status wird derzeit lediglich durch die Denic (Registrierungsstelle für de-Domains) angewandt.