ID #1040

Domainübernahme .de Domain

Nachdem ok-webhosting bereits seit Dezember 2008 seinen Kunden optional die Domainübernahme (KK) für de-Domains im Auth-Info Verfahren ermöglicht hatte (siehe http://forum.ok-webhosting.de/index.php?page=Thread&threadID=461 ) stellte die zentrale Registrierungsstelle für DE-Domains, DENIC, die Abwicklung zum 02. Februar 2010 endgültig und ausschließlich auf diese Methode um.

In der Vergangenheit mussten oft mehrere Tage Wartezeit in Kauf genommen werden, bis die Überleitung der Verwaltung einer .de-Domain von einem Provider auf einen anderen vollständig abgeschlossen war.

Ab dem o.g. Stichtag können Domaininhaber durch das papierlose "AuthInfo-Verfahren" mit der generellen Beschleunigung des Providerwechselverfahrens verbunden mit erhöhter Sicherheit und Effizienz rechnen.

Das neue Verfahren beruht auf einem individuellen Passwort, der sog. AuthInfo, das bei dem neuen Verfahren als authentisierende Information dient.

Die Auth.-Info erhält der Domaininhaber von seinem bisherigen Provider, der diese zeitgleich verschlüsselt bei DENIC hinterlegt. Mit diesem Passwort wendet sich der Domaininhaber dann für die weitere Abwicklung an seinen neuen Provider. Nach erfolgreicher Passwortüberprüfung bei DENIC wird der Providerwechsel ohne weitere Wartezeit durchgeführt.

Neben dem so erzielten Sicherheitszuwachs eröffnet das neue Verfahren als weiteren Vorteil die Möglichkeit, den exakten Zeitpunkt eines Providerwechsels zu beeinflussen und somit die mit der Domain verbundenen Services durch den neuen Provider zum gewünschten Zeitpunkt einzurichten.

Auch im TRANSIT-Verfahren für Domains, deren Verwaltung vom bisherigen Provider wegen Unstimmigkeiten mit dem Domaininhaber oder auch aus Insolvenzgründen aufgegeben wurde, wird durch die DENIC ab dem 2. Februar ausschließlich die neue passwortbasierte Providerwechselmethode angewandt.
Um einen möglichst reibunglsosen und zügigen Ablauf der Domainübernahme zu gewährleisten beachten Sie daher bitte unbedingt nachfolgende Hinweise:
- Die Domain sollte bei Ihrem bisherigen Provider zum Providerwechsel/zur Kündigung vorgemert werden.
- Gleichzeitig sollte dort der Auth-Info Code für o.g. Domain erfragt werden, den Sie im Anschluss bitte unter Angabe der
betreffenden Domain via eMail an support@ok-webhosting.de übermitteln.
- Soblad uns der Auth-Info Code vorliegt, wird die Domain in nahezu Echtzeit für Sie vom bisherigen Provider übernommen.
12-18 Stunden später ist diese dann weltweit auf Ihren ok-webhosting Account delegiert, so dass Sie über diesen verwaltet
werden kann.
Selbstverständlich erhalten Sie während der o.g. Domainübernahme entsprechende Statusmeldungen via eMail. Sollten Sie zum o.g. Ablauf noch Fragen haben steht Ihnen unser Support für deren Beantwortung jederzeit gerne zur Verfügung.