ID #1018

Spamfilter

Unser Spam-Filter System arbeitet nun 2 Instanzen ab und bietet somit nahezu perfekten Schutz vor Spammails, wobei wir grossen Wert darauf legen, dass Sie als Kunde nach wie vor entscheiden, wie weit dieser Schutz gehen soll und Ihnen auf keinen Fall gewollte E-Mail verloren gehen!

In aller Kürze die technischen Details zur Arbeitsweise des Spamschutz unserer Server (vereinfachte Darstellung):

1. Instanz:

Echtzeit Blocklisten vergleichen die IP-Adresse des Mailservers, der an den Server Mail schicken will, mit einer "schwarze Liste" von bekannten Spammern.
Die Blacklisten die hierbei abgeprüft werden wurden mit großer Sorgfalt ausgewählt.
Blacklisten die sehr schnell ganze IP-Bereiche eines Internet Service Providers blocken, auch wenn nur wenige User dieses Providers auffällig geworden sind, wurden bewusst nicht berücksichtigt.
Weitere Kriterien die eindeutig auf Spam hinweisen wie zum Beispiel eine auffällige Mehrung von 8 Bit Zeichen im Subjekt (die übrigens auf asiatische Schriftzeichen hindeuten) werden in diesem ersten Schritt ausgefiltert und bereits vom Server abgelehnt.
Diese E-Mails landen also nicht in Ihrem Postfach!
Da es nicht Sinn der Spamabwehr sein kann, das gewollte E-Mail abgewiesen wird, wurde diese erste Instanz sehr "grosszügig/gutmütig" konfiguriert, so dass selbstverständlich nicht vermieden werden kann, dass neben sämtlicher gewollter E-Mail auch noch Spam in Ihr Postfach gelangt welche dann an die 2. Instanz übergeben wird.

2. Instanz:

Hier greift nun der 2. neu integrierte Filter ein. Wir setzen hierzu ein Programm mit dem Namen Spamassassin ("dt. Spam-Attentäter/Meuchelmörder") ein.
Spamassasin ist für jedes Ihrer Postfächer aktiviert und lässt sich auf Ihre persönlichen Bedürfnisse, insbesondere auf seine "Prüfstärke" hin, konfigurieren.
Spamassassin ist hierbei als eine Ansammlung von Filtern und weiteren Prüfkriterien zu verstehen, das neben der Möglichkeit E-Mail Absender auf eine persönliche Black-/und Whiteliste zu setzen, anhand eines ausgeklügelten Punktesystems für jedes Indiz von Spam Punkte vergibt und summiert.
Sie können für jedes Postfach bestimmen, ab wie viel Punkten die E-Mail des entsprechenden Postfaches als Spam eingestuft wird. Es ist möglich die so als Spam identifizierte E-Mail im Betreff (Subject) gesondert als *****SPAM***** zu kennzeichnen.

WICHTIG: Spamassassin ist so konfiguriert das keinerlei E-Mails gelöscht werden. Es bietet Ihnen jedoch komfortabel die Möglichkeit Spam anhand eines ausgeklügelten Punktesystems als solche zu erkennen, zu kennzeichnen und mittels Sortier-/Filterfunktionen Ihres E-Mail Clients beim Empfang auszusondern bzw. zu löschen!

Durch o.g. Instanzen ist sichergestellt, das keinesfalls gewollte E-Mail unzugestellt bleibt.

Kategorien zu diesem Artikel