ID #1011

htaccess

Mit .htaccess können Sie für jedes Verzeichnis einen sehr wirksamen Paßwortschutz einrichten.

.htaccess lässt sich über das Confixx-Adminmenü mit nur wenigen Klicks sehr komfortabel einrichten und verwalten! So können auch mehrere Nutzergruppen und verschiedene Paßwörter etc. spielend leicht mit nur wenigen Klicks eingerichtet werden!

Für Fortgeschrittene Nutzer lässt sich durch .htaccess jedoch auch das Serververhalten bei Zugriff auf die eigene Präsenz durch eine eigene Konfigurationsdatei beeinflussen, vorausgesetzt, der Server lässt dies zu (AllowOverride).

Gesteuert werden können

• Berechtigungsmechanismen
  • Serveraktivitäten bei Zugriff auf bestimmte Webdokumente
  • Anzeige von Directory-Inhaltsverzeichnissen

Die in der Konfigurationsdatei des Apache Servers gesetzte Direktive AllowOverride legt fest, ob und welche Direktiven in dem benutzereigenen .htaccess-Datei übersteuert werden dürfen und welche nicht.

Mögliche Werte für AllowOverride sind

• All : Erlaubt das Setzen aller Direktiven, die in der Datei .htaccess erlaubt sind.
  • None : .htaccess-Dateien werden komplett ignoriert.
  • AuthConfig : Erlaubt die Verwendung von Autorisierungs-Anweisungen
  • FileInfo : Erlaubt die Verwendung von Direktiven zur Steuerung der Dokumenttypen
  • Indexes : Erlaubt die Verwendung von Direktiven zur Steuerung von Verzeichnisindizes
  • Limit : Erlaubt die Verwendung von Direktiven zur Steuerung des Zugriffs von Hosts
  • Options : Erlaubt die Verwendung von Direktiven zur Steuerung spezieller Verzeichniseigenschaften

Auf Wunsch ermöglichen wir Ihnen die Nutzung von AllowOverride Options, FileInfo, Indexes, Limit und AuthConfig.

Ein sehr gutes Tutorial bezüglich der Zugriffssteuerung via htacces findet sich im Internet und stammt von der technischen Universität Harburg.

Ebenfalls hilfreich in diesem Zusammenhang sind die Ausführungen unter Selfhtml zum Thema .htaccess